Страшнее волка или рыси — автомобиль из Кутаиси! Довольно много стишков про данную машину сочиняли в силу ее слабости и некачественной сборки.


Строительство завода началось в апреле 1945 года, в 1947 году завод начал выпускать запасные части к грузовикам ЗИС, в 1950 году освоил производство агрегатов — коробку передач и двигатель ЗИС-120.
18 августа 1951 года был выпущен первый грузовой автомобиль ЗИС-150. В дальнейшем, их производство было продолжено под наименованием КАЗ-150, комплектующие к ним поступали с московского ЗИСа.
В 1952 году завод начал выпуск самосвалов КАЗ-585Б, базирующихся на шасси ЗИС-150.


С 1961 году завод первым в СССР освоил производство бескапотных грузовиков с кабиной, установленной над двигателем. Первым стал грузовик с бортовой платформой КАЗ-605 грузоподъёмностью 5 тонн, на укороченном шасси которого был создан седельный тягач КАЗ-606 для работы с полуприцепом массой до 10 тонн. Серийное производство КАЗ-606 началось в мае 1962 года, в 1963 году началось производство нового полуприцепа КАЗ-717 к нему, в 1966 году было принято решение заменить в производстве КАЗ-606А на новый тягач КАЗ-608, но КАЗ-606А выпускался по 1968 год.


Кутаисский автозавод к 2010 году постепенно приходил в запустение, обветшали заводские корпуса и заросли дикими кустами и деревьями. Единственным целым и действующим зданием остался административный корпус, совмещённый с проходной. Проспекты между цехами заросли травой, а из асфальта растут даже многолетние деревья. Начали распродавать заводскую территории и цеха, а станки и другие металлоконструкции сдавать в металлолом. Один из цехов вместе с имуществом выкупил, по одним сведениям — Китай, по другим — Объединенные Арабские Эмираты.

Колхида — древнегреческое название исторической области на западе Закавказья. Область располагалась вдоль восточного побережья Чёрного моря (Черноморское побережье Кавказа), занимая Колхидскую низменность и прилегающие районы. Современная локализация — Абхазия, мхаре Грузии Самегрело и Земо-Сванети, Гурия и Аджария, илы Турции Ардахан, Артвин и Ризе.

Одной из первых самостоятельных работ Конструкторско-экспериментального отдела КАЗа, с 1948 года возглавлявшегося А.М. Кригером (ранее — Заместитель Главного конструктора ГАЗа), стала модернизация конструкции ЗИС-150. Всего в базовую конструкцию московского грузовика было внесено около 80 изменений.
Одним из существенных изменений в конструкции стало применение главной пары от автобуса ЗИС-155, передаточное число которой было существенно больше, чем у 150-ой модели (i=9,28 у ЗИС-155 против i=7,63 у ЗИС-150). Такое решение позволило существенно повысить тяговые свойства грузовика, эксплуатация которого предполагалась в основном на горных дорогах Закавказья. Кроме того, изменился и внешний вид грузовика — изменилось оперение, появился капот аллигаторного типа, новый штампованный бампер. В конечном итоге, КАЗ-150 внешне стал очень походить на ГАЗ-51, за создание которого А.М. Кригер в составе группы инженеров ГАЗа в 1947 году получил Сталинскую премию II степени.

Автомобили на шасси ЗИС-150/ЗИЛ-164:
Поскольку первые машины завода представляли из себя те же самые ЗиСы/ЗиЛы, но с различной установкой сзади, каких не было на заводе в Москве — Самосвалы, цистерны для растворов, и седельные тягачи.


С октября 1961 года вместо КАЗ-600В был начат самосвала КАЗ-600АВ на модернизированном шасси ЗИЛ-164А.
КАЗ 120Т с полуприцепов собственного завода КАЗа — модель 716.
Гидрофицированный седельный тягач КАЗ-120Т выпускался Кутаисским автомобильным заводом с 1956 года и предназначался для работы с самосвальным полуприцепом-хлопковозом КАЗ-716 грузоподъёмностью 4000-5000 кг (при перевозке незатаренного хлопка-сырца) и 6000 кг (при перевозке других сельскохозяйственных грузов).
Автомобиль базировался на собиравшемся в Кутаиси шасси ЗИС-150 и имел укороченную на 714 мм раму с четырьмя поперечинами. КАЗ-120Т оборудовался седельно-сцепным устройством, коробкой отбора мощности, масляным насосом, клапаном тормозов полуприцепа, а также гидро-, пневмо- и электровыводами для присоединения соответствующих систем полуприцепа. Заднего буксирного прибора тягач не имел. Тягач оборудовался односкоростной коробкой отбора мощности, объединённой в единый агрегат с масляным насосом и краном управления плунжерного типа с предохранительным клапаном, монтировавшейся на правом люке коробки передач. Крутящий момент от КОМ передавался на насос, масло из которого через кран управления по трубопроводу высокого давления подавалось в гидроподъёмники полуприцепа. Управление подъёмом и опусканием платформы осуществлялось из кабины с помощью рычага включения коробки отбора мощности. Подача масла под давлением к гидроподъёмникам и отвод масла от них осуществлялись через систему трубопроводов и шлангов линий высокого и низкого давления, располагавшихся на тягаче и полуприцепе.

А прежде, чем перейдем к самому знаменитому семейству КАЗовский автомобилей, покажу вам это.
НАМИ-0342 «Кузя»

В 80-х годах, в СССР началась эпоха перемен. Советское руководство отошло от политики ортодоксального следования коммунистической доктрине и допустило в советское общество западные веяния. В рамках политики «перемен» в то время была закуплена огромная партия миниавтомобилей Multicar 25 производства ГДР. На основе этих автомобильчиков в НАМИ был создан свой автомобиль под индексом НАМИ-0342 и неофициальным именем «Кузя».
Так как ГДР поставила СССР автомобили различных конфигураций: фургоны, коммунальные машины, самосвалы, то, соответственно, и советские автомобилестроители стали проектировать на основе Multicar 25 многофункциональную машину. При этом её отличало наличие дизельного силового агрегата, небольшие размеры и экономичность. Аналогов в «стране советов» этому автомобилю не имелось и поэтому Научно-исследовательский автомобильный и автодорожный института, специализировавшийся в СССР на экспериментальных научно-технических разработках в области автомобилестроения, вскоре создал свой малолитражный мультифункциональный автомобиль.
Сельхоз заказ
Появление его связывалось с тем, что в СССР зарождались первые фермерские хозяйства, которым как воздух были необходимы экономичные и недорогие автомобили для перевозки сельскохозяйственной продукции и проведения агротехнических мероприятий. Такой автомобиль так же должен был иметь возможность дооборудования гидравлическими устройствами для работы с прицепными и навесными сельскохозяйственными орудиями. Для этого была необходима коробка отбора мощности и механизм опрокидывания кузова, работающие на гидравлическом приводе от гидросистемы автомобиля.
Всеми этими качествами должна была соответствовать новинка НАМИ. «Кузя» комплектовался дизельным двигателем мощностью 20 лошадиных сил, созданным в конструкторском бюро при Владимирском тракторном заводе. Так же имелась возможность установки на него бензинового карбюраторного двигателя с водяным охлаждением от Ирбитского мотоциклетного завода. Рассматривался и вариант использования двигателя иностранного производства Rugerini, имеющего воздушное охлаждение и выдающего мощность до 40 лошадиных сил. Совместно с силовым агрегатом должна была работать четырехступенчатая механическая коробка передач. Она располагалась в одном блоке с двухступенчатой раздаточной коробкой, предназначавшейся для работы автомобиля в режиме «трактор» на скоростях скоростей от 2 до 50 км/ч.
НАМИ-0342 разрабатывался специально для выпуска на Кутаисском автомобильном заводе, который находился в Грузии. Однако к тому моменту, когда работы над проектом закончились, СССР прекратил своё существование, и Грузия стала независимым государством. Грузинский автозавод решил не выкупать техническую документацию на автомобиль и все права на него перешли к НАМИ. Далее институт решил продвигать свой проект самостоятельно. Так они вставил автомобильчик на целом ряде автомобильных выставок и салонов. Так, например, на московской выставке «Автоинициатива-93» «Кузя» получил очень хорошие отзывы и заинтересовал потенциальных покупателей.


В связи с таким интересом, машину включили в государственную программу «Фермер» и запланировали её серийный выпуск на Ирбитском мотоциклетном заводе. Особенностью автомобиля было то, что на него можно было навешивать такие же навесные инструменты как и на «Владимирец»: плуг, ковш для уборки снега, сеялку. Для обработки огорода или усадьбы этого бы хватило с лихвой. Считалось, что он станет конкурентом трактора владимирского производства или автомобилей производства УАЗ.
К сожалению, разработка повторила судьбу большинства проектов НАМИ и так и осталась опытным экземпляром. В дальнейшем ФГУП «НАМИ» создал целое семейство малогабаритных автомобилей предназначенных для эксплуатации в сельском хозяйстве на базе НАМИ-0342. Все они имели колёсную формулу 4х4 и являлись «тракторомобилями».

Автомобили на агрегатах ЗИЛ-164

В 1958 году (по другим источникам — в 1959 году) на КАЗе впервые в нашей стране были разработаны автомобили с компоновкой «кабина над двигателем» — двухосный пятитонный грузовик КАЗ-605 (на фотографии слева) и созданный на его базе седельный тягач КАЗ-606.
Грузовая платформа КАЗ-605 имела деревянный пол и металлические откидные борта. Автомобиль в перспективе планировалось оснащать двигателем ЗИЛ-130, выпуск которого в итоге начался лишь в 1965 году, да и то, в количествах, необходимых лишь для комплектации грузовиков ЗИЛ. Поставки же для нужд КАЗа задержались до 1966-1967 гг. По этой причине КАЗ-605 в серию не попал, а КАЗ-606, в силу огромного дефицита в народном хозяйстве седельных тягачей, все же начал выпускаться, но с двигателем ЗИС-120.

Автомобили на агрегатах ЗИЛ-130. Знаменитая «Колхида»

Сразу после начала выпуска КАЗ-606А в 1962 году в конструкторском бюро завода началась работа над следующей моделью седельного тягача КАЗ-608 с использованием узлов и агрегатов от новейшего тогда автомобиля ЗИЛ-130. На тягач должен был устанавливаться V-образный восьмицилиндровый слегка изменённый двигатель ЗИЛ-130Я5 (отличался конструкцией воздушного фильтра), рабочим объёмом 6 литров и мощностью 150 л.с. Опытный образец новой «Колхиды» был готов в 1963 году, однако завод им. Лихачёва нашел возможность обеспечивать КАЗ двигателями только к 1967 году, после чего сразу начался серийный выпуск обновлённого автомобиля.

Опытные образцы.
Помимо более мощного двигателя автомобиль получил ряд дополнительных нововведений: двигатель был смещён назад, а для доступа к нему кабина откидывалась вперёд на 45 градусов. Конструкция отличалась ненадёжностью и бывали случаи, когда она самопроизвольно откидывалась во время движения, провоцируя несчастные случаи.
Благодаря смещению двигателя назад появилась возможность увеличить количество пассажирских мест в кабине до трёх. Рычаг переключения передач стал располагаться традиционно — на полу, справа от водителя. Для облегчения управления автомобилем рулевая система была оборудована гидроусилителем.
Характерной чертой автомобиля было наличие двух глушителей и двух выхлопных труб, то есть каждый ряд V-образного двигателя имел свою выпускную систему.


В начале 1970-х КБ КАЗа начало разработку более совершенного тягача КАЗ-608В, опытный образец которого был готов к 1971 году. Его производство началось в 1976 году. Было учтено основное требование потребителей — новая и более надёжная кабина. Прежняя отличалась плохой герметичностью и прочностью из-за большой площади остекления и плохого качества изготовления стекольных уплотнителей. Дизайн кабины приобрёл квадратные формы, были улучшены технические характеристики. С передней части исчезла надпись «Колхида» в грузинском стиле, которую заменили разнесённые по всей длине передка буквы «КАЗ», взятые от КамАЗа.


Поздние варианты КАЗа 608в.
Аэродромные лифты, изготовливавшиеся небольшими партиями на удлиненном шасси КАЗ-608 (с базой 3500 мм) и предназначавшиеся для перевозки и погрузки на самолеты Ил-18 и Ту-104 бытового оборудования и контейнеров с продуктами питания.
Самосвал КАЗ-ММЗ-4502. Начало производству самосвалов на шасси КАЗ было положено в 1966 году, когда Кировобадский производственный автотрест переоборудовал шестнадцать автомобилей КАЗ-608 в самосвал, используя кузов и механизм подъема от ЗИЛ-ММЗ-555. С того времени на многих авторемонтных предприятиях Колхиды переоборудуются в самосвалы, как правило, с использованием узлов автомобилей Мытищинского машиностроительного завода.
В конце 1960-х были построены небольшой партией аэродромные топливозаправщики, в 1971 году на удлинённое шасси КАЗ-608 устанавливались аэродромные автолифты. В 1986 году начался выпуск тягача КАЗ-608В2, который получил усовершенствованные агрегаты от ЗИЛ, но на внешнем облике это практически не сказалось.
Производство тягачей КАЗ-608В и КАЗ-608В2 было прекращено в 1989 году.
Данные авто не снискали уважения и ласки у предприятий. В силу качества сборки, слабости мотора и общих недостатков, данные машины были на АТП скорее донорами, так как имели базу одну с ЗиЛом 130 — мотор, коробка, рама и некоторые узлы.
За недостатки ходовых качеств в шоферских кругах «Колхиду» называли «Катька», «Жаба», «Цирковая лошадь», «подго́рный тягач» (хорошо ехал только под гору). КАЗ-608В за квадратную форму кабины называли «сервантом». Есть анекдот, как «Колхида», груженная кирпичом, безуспешно пыталась въехать в гору, на что увидевшие это грузины сказали: «Мы автомобиль делали мандарины с гор возить, а вы в гору, да кирпич».
Весьма широко в народе были распространены стишки, посвящённые кутаисскому грузовику: «Кто в Одессе не бывал, тот не видел моря, кто на „КАЗе“ не работал, тот не знает горя», «Страшнее волка или рыси — автомобиль из Кутаиси», «Курица не птица — Колхида не тягач». Известная на ЗИЛ-е шутка что «Если двигатель получался настолько плох что его стыдно было отправлять в запчасти — его отправляли в Кутаиси.



Но не одними тягачами славился Кутаисский завод. На нем производились еще множество различных полуприцепов для самих Колхид, так и для других тягачей Советского производства.
Полуприцепы и прицепы КАЗ
Cамосвальный полуприцеп-хлопковоз КАЗ-716 предназначался для перевозки незатаренного хлопка-сырца и имел грузоподъёмность 4000-5000 кг или 6000 кг при перевозке других грузов.
Для опрокидывания кузова полуприцепа предназначались два гидравлических трехзвенных гидроцилиндра, аналогичных применявшимся на КАЗ-585В, приводящихся в действие от насоса, установленного на коробке отбора мощности тягача КАЗ-120Т. Несмотря на то, что откидные борта имелись с обеих сторон полуприцепа, откидываться кузов мог только на правую сторону. Для обеспечения устойчивости полуприцепа при разгрузке были предусмотрены две опорные штанги, прикрепленные с парвой стороны полуприцепа шарнирно к поперечным балкам рамы и надрамника (передняя — к поперечной балке рамы, задняя — к поперечной балке надрамника).
Кузов КАЗ-716 и гидроцилиндры подъема были смонтированы на специальном надрамнике, закрепленном на раме полуприцепа. Кузов представлял собой цельнометаллическую конструкцию из обшитого стальными листами пространственного каркаса из металлических профилей. Для предохранения груза от влаги и потерь при транспортировке, кузов полуприцепа накрывался тентом, который крепился к кузову при помощи крючков на бортах.
Полуприцеп оборудовался тормозами с пневмоприводом. Для привода тормозов применялся воздушный ресивер, аналогичный устанавливавшемуся на тягаче КАЗ-120Т. От него же были заимствованы собственно тормозные механизмы полуприцепа. Стояночный тормоз имел механический привод и воздействовал на тормозные колодки тормозных механизмов. Рычаг управления стояночным тормозом располагался на раме полуприцепа с левой стороны.
Выпуск КАЗ-716 продолжался до 1960 года.


В начале 60-х годов Кутаисским автозаводом совместно с Одесским автосборочным заводом был разработан двухосный полуприцеп общего назначения КАЗ-717. Начавшийся в конце 1965 г. Серийный выпуск этих исполинов грузоподъемностью 11500 кг и собственной массой 4000 кг предопределял их использование с тягачом КАЗ-606А с последующей перспективой использования с более мощным тягачом КАЗ-608. Рама полуприцепа представляла собой сварную металлическую ферму] Ее основу составляли две продольные балки, изготовленные из прокатного профиля (швеллеров №27). В передней части рамы высота продольных балок немного уменьшалась путем вырезки стенки швеллера: в это место затем приваривалась нижняя полка. Пол платформы представлял собой 2.5-милимитровый стальной лист, приваренный к раме. Откидными выполнялись все борта платформы, кроме переднего, приваренного к передней поперечине рамы. При этом металлические боковые борта разделялись на три взаимозаменяемые секции, открывающиеся на нижних петлях независимо от соседних. Стойки бортов крепились к раме к раме на шарнирах и также могли откидываться вниз. На бортах платформы имелись петли и крючки для крепления брезента или увязки груза, а также предусматривались отверстия для установки при необходимости надставок к бортам. В ходовой части КАЗ-717 не было никаких принципиальных нововведений: балансирная подвеска на полуэллиптических рессорах с реактивными штангами, барабанные рабочие тормоза с пневматическим приводом и воздействующий на переднюю ось стояночный тормоз с механическим приводом – по аналогичной схеме в то время строились все отечественные двухосные полуприцепы.По сути, КАЗ-717 был «мертворожденным монстром», так как до конца и не раскрывшим свои возможностей. Этот полуприцеп был слишком большим не только для КАЗ-606А но и для КАЗ-608. Наиболее уверено тягачи КАЗ работали с полуприцепом ОдАЗ-885 (снаряженная масса 2,65 т, грузоподъемность 7,5 т), а автопоезда в составе КАЗ-606А и КАЗ-717 вынуждены были эксплуатироваться в сравнительно равнинной местности Ставропольского края, Оренбургской области и северного Казахстана. В других регионах они встречались довольно редко. Увеличенные объемы обслуживания, хлипкая конструкция, низкое качество изготовления, завышенные массогабаритные характеристики – вот те причины, из-за которых автотранспортники не любили двухосные КАЗ-717. В 1973 г. Специально для межкорпусных перевозок грузов на Волжском автозаводе Кутаисский автозавод разработал и изготовил небольшой партией полуприцеп КАЗ-717Б с усиленным полом, который позволял электропогрузчику осуществлять погрузку и разгрузку тары с заездом на платформу полуприцепа с рампы или переходного мостика.

Сельскохозяйственное семейство КАЗ-4540

В начале 1980-х КАЗ совместно с НАМИ работал над созданием сельскохозяйственного самосвала с трехсторонней разгрузкой и дизельным двигателем. Плодом этого сотрудничества стал КАЗ-4540, производство которого началось в 1984 году.
КАЗ-4540 представлял собой двухосный автомобиль повышенной проходимости, компоновка — «кабина над двигателем», трёхместная кабина водителя находилась перед ведущим передним мостом. Для обслуживания двигателя кабина откидывалась вперёд на шарнирах.
КАЗ-4540 оснащён самосвальным цельнометаллическим кузовом с трёхсторонней разгрузкой, открывание и закрывание бортов автоматическое. Для перевозки легковесной сельскохозяйственной продукции (зелёная масса, хлопок, чайный лист) высота бортов может быть увеличена установкой панелей из металлической сетки.
С распадом СССР Кутаисский автозавод вошёл в экономический кризис, так как не нашел рынка сбыта для своей продукции. Выпуск грузовиков КАЗ-4540 для внутреннего рынка по 15-20 экземпляров в год продолжался до 2001 года. После этого завод стал приходить в запустение.
КАЗ-4540 может буксировать самосвальный прицеп.





Опытный автопоезд повышенной проходимости с полуприцепом КАЗ-9378 для транспортировки сельскохозяйственных грузов.

Теги

Похожие материалы

  • История возникновения компании Rotinoff

    В течении многих лет швейцарская армия использовала 10 могучих балластных тягачей Rotinoff Atlantic и Rotinoff Super Atlantic. Мало кто помнит сейчас эту марку, и тем более мало кто помнит судьбу основателя компании Rotinoff. Георгий...

  • Автомобили Krupp - жертвы конкурентной гонки

    Немецкий машиностроительный и сталелитейный гигант, компания Krupp известна во всем мире. О ее достижениях в тяжелом машиностроении и военной отрасли знают многие. Но вот автомобили этого бренда не слишком известны. Основание и...

  • Совтрансавто

    Советский монополист международных перевозок, на пике своего величия, один из крупнейших перевозчиков Европы, с парком в 3500 машин. Устроиться на работу к «софикам» было мечтой любого водителя грузовика Советского Союза, не говоря уже...

  • Концерн Scania – выгода и надежность

    История образования и развития автомобилестроительной компании Скания Уже более ста лет машиностроительная компания Scania производит промышленные двигатели, грузовую технику и автобусы. Филиалы этой марки успешно существуют в ста странах...

  • Компания International - взлеты и провалы американского автопрома

    Автомобильная компания International — одна из самых старых фирм по производству автотехники не только в США, но и в целом мире. Ее основателем стал механик-самоучка Сайрус Мак-Кормик (Cyrus McCormick), который занялся производством первых...

  • Применение полуприцепов в советской армии

    Во времена «холодной войны» в условиях особой секретности над активными автопоездами незаметно и упорно работали все крупные изготовители армейских грузовиков и научные институты, но большинство таких систем оставалось в опытных образцах или...